肩负重任 探索未来——未来教育研究陈建生专家工作室启动暨揭牌仪式

2017-06-15   北环中学

龚湘玲主任、杨春生副院长、孙利秋老师和工作室主持人陈建生老师一起揭牌

613日,在深圳市福田区北环中学隆重举行未来教育研究陈建生专家工作室启动暨揭牌仪式,并取得了圆满成功。深圳市教科院高中教研室主任特级教师龚湘玲主任、福田区教科院杨春生副院长、福田区地理教研员孙利秋老师,北环中学秦晓辉校长、冯岚副校长、李强副校长、教科室陈达隆主任,以及工作室的全体成员参加了本次活动。活动由工作室的主持人陈建生老师主持。

工作室主持人陈建生老师作工作室研究规划报告

本次活动首先由工作室主持人陈建生老师作题为“荣耀与责任”的工作室研究规划报告。陈建生老师首先表达了感激之情,感谢福田区教科院郭其俊院长和杨春生副院长等领导的信任和关怀;感谢以秦晓辉校长为核心的北环中学教师团队成就了自己的名师梦想;感谢深圳市地理界的引路人龚湘玲主任多年以来的关心和热情指导;感谢作为福田区地理教师领头羊孙利秋老师的带领和组件工作室的指导;感谢来自我区十名年轻教师的热情和信任!二是使命之感,作为一名从教30年的老教师,一直在思考着教育的现状与未来,我们没有能力改变大的环境,但我们能通过不断学习提高自己,改变自己,改变教育教学方式。让学习变成一件快乐的事,让课堂变的充满吸引力!被聘为未来教育研究工作室主持人的这种责任感,驱使着自己务必带好工作室的学员,用良好的师德师风,突出的工作业绩,带动年轻的教师提升专业水平!讲话最后表达了奋斗之意,工作室的成员由十位来自我区八所学校的年轻教师组成,平均年龄在30岁左右,其中4人有研究生学历硕士学位,组成了一个新的团队,不仅是环绕的光环,更多的是一种进取和奋斗。工作室将以务实高效、开拓进取的精神研究未来教育。具体举措如下:①建立成员专业成长记录,定期发布工作室动态和成果;②以《未来教育技术在初中地理课程的实践研究》课题为指引,开展教育科研;③构建教学风格,打造品牌教师;④推出研究成果,出版成果专集。

福田区地理教研员孙利秋老师讲话

紧接着嘉宾对工作室的启动和揭牌表示了热烈的祝贺,也提出了一些希望。首先是孙利秋老师发言,孙老师赞赏肯定了陈建生老师孜孜不倦的追求、认真负责的工作态度以及对福田乃至深圳地理教育的贡献,期望工作室团队在陈老师的带领下,像一艘满载理想的航船,扬帆远航!

深圳市教科院高中教研室主任特级教师龚湘玲主任讲话

龚湘玲主任的发言,先肯定了福田地理教研的丰硕成果,也感动于工作室主持人陈老师的无私奉献;接着希望工作室成员以学习、合作、交流的精神激发工作室活力,以目标和问题为导向进行思考和研究;最后希望工作室能够面向未来的教育,培养一批适应未来的教师。

福田区教科院杨春生副院长讲话

最后由杨春生副院长发言,杨院长从国内未来教育相关研究说起,希望工作室的研究紧扣未来教育,工作室的成员在未来三年的学习和研究中,构建增强6大素养能力:理论素养(加强教育教学理论学习);人文素养(在科学探索的时候,加强人文底蕴的积淀);信息素养(信息技术在传统教室的结合应用);专业素养(让教师的教育教学成为一项专业性的工作);科研能力(得出若干结论,有科研成果);辐射能力(将工作室的研究活动与成就,辐射到全区乃至全市)。

                          

出席仪式的全体人员合影留念

启动仪式在合影的愉快气氛中落下了帷幕,相信心里已埋藏下“梦想”的工作室成员,在各级领导的关怀和支持下,在专家顾问的指导下和陈建生老师的带领下,会肩负起重任,探索未来教育,闯出一片新的天地,并为福田教育未来发展做出更大的贡献!

摄影:李春老师

                                  未来教育研究陈建生专家工作室

                                          2017.6.13

返回
联系我们
版权所有 Copyright© 2017 北环中学