情系东水 精准帮扶——记北环中学对口帮扶送教活动

2017-11-07   北环中学

 

  东水如画里,山晚望晴空。1026日下午,在丹桂飘香的金秋时节,福田区北环中学的9位老师带着北环1600余名师生的情谊和嘱托,驱车近5个小时,来到对口帮扶的河源市和平县东水中学,开展送教活动。

  在简单而又隆重的欢迎座谈会上,东水中学骆校长对北环中学老师们的到来表示衷心的欢迎,感谢北环中学几年来对东水中学的真帮实扶,从硬件上的捐助上升到软件的扶持,上学期的语数英的公开课让老师们受益匪浅,很期待这次物理化学和历史观摩课带来新的启发。冯岚副校长代表北环中学感谢东水中学精心安排的听课评课流程,山区教师坚守教育理想、不断开拓进取的精神也是特区教师学习的榜样,希望通过交流达到共同进步的目标。

  出发前,两校就积极沟通,商讨送教年级及课型,确保按需送教。参与送教的教师们事前扎实研课、备课,校内试课,确保高效送教。晚自习的时间,三位授课老师来到课室,调试带来的设备和课件。其中,张亚龙老师带来的IPAD、无线网卡和外接的手提电脑让孩子们充满了好奇。


  

  

  

  

  27日上午9:25分,在东水师生以及学区四所学校三十多位前来观摩的老师们的热切的期盼中,北环中学肖美芳、谢远生和张亚龙老师的历史、化学和物理课拉开帷幕。

   

  肖美芳老师启发、带领学生探索秦始皇的丰功伟绩

 

   

  谢远生老师的通过实验、跨学科融合填词猜谜语等“玩”出来的化学元素课堂

   

 

用手机通过同屏软件对学生的练习进行及时点评

    

  

  张亚龙老师的信息技术与学科充分整合的物理课揭示声音的秘密。

  

  

  课后,肖美芳、谢远生和张亚龙三位老师分别从教学设计、对学生思维的启发、现代教育技术的运用等进行了介绍,并对上课进行了反思。东水中学以及学区兄弟学校的老师们对三位老师高效互动的课堂赞不绝口,尤其是对信息技术与课堂融合非常感兴趣,很多老师现场跟张亚龙老师学习同屏软件的使用,在全面深入的研讨中,在坦诚、激烈、全方位的思维碰撞下,大家收获颇丰。

  历史老师们认真探讨

   

  

  化学老师们充分交流

   

  

  物理老师们现场跟张亚龙老师学习同屏软件的使用

   

  两校对下一步的帮扶也做出了新的规划,接下来准备开展科研和德育领域方面的帮扶和互助,特区山区同携手,谱写发展新篇章。

   

  

返回
联系我们
版权所有 Copyright© 2017 北环中学