走进北环卓越汇 共享德育小智慧

2018-06-08   北环中学

   ——记东水中学与北环中学班主任德育研讨交流会

  

  2018525日,北环中学、东水中学德育工作交流会暨北环中学“卓越汇”德育研讨会在学校三楼会议室举行。福田区北环中学、和平县东水中学的学校领导及德育工作团队,共计五十余人参加了研讨交流活动。

  

  北环中学政教处罗主任首先代表学校对来自东水中学的德育工作团队表示了热烈欢迎并介绍了研讨交流会的两个主要环节:一是分享班主任日常工作中的德育小智慧,二是现场访谈。北环中学李国标校长向东水中学赠送德育工作书籍——好教育成就好孩子》。

   

  随后,五位班主任老师相继走上讲台,和大家一起畅谈“德育工作的那些事儿”。

  国家二级心理咨询师、区名班主任工作室成员、区文明班班主任张妍老师首先为大家分享了如何在学生管理实践中正确运用心理学规律的策略,张老师从人的行为产生的四大动机入手,通过具体案例分析了学生行为产生的内在动机,在教育过程中如何正确的运用心理学规律。

  

  担任班主任20余年,荣获福田区年度“我最喜爱的班主任”称号的陈静老师给大家分享了基于关怀个体成长、个性健康发展的班集体建设,对班集体活动实施过程中师生、家长的共同参与、组织、实施与成效方面进行了展示;

  

  省名班主任工作室成员、校班主任专业能力大赛二等奖获得者朱维维老师分享的主题是:“互联网+”背景下的家校合作,朱老师把教育作为一个开放的、现实的、全方位的社会活动,充分利用“互联网+”的有利条件,以博客、班级优化大师、微信群、微信公众号、QQ群等技术手段为载体,助力班级管理、学生习惯养成,构建和谐班集体,促进家校教育协同发展;

  

  教育管理硕士、国家二级心理咨询师年级主任高巍老师给大家分享的主题是:青春期“爱”的教育,从青春期的生理变化、心理变化、性别平等三方面讲述了青春期可能遇到的困惑并提出了有效的应对措施,科学有效的缓解学生青春期可能产生的不良心理压力,形成积极健康的心理状态;

  

  省名班主任工作室成员、区家长学校讲师、国家生涯规划咨询师、国家二级心理咨询师、校班主任专业能力大赛一等奖获得者张晶老师最后发言,他从平台思维、活动载体,学生主体等5个方面阐释了开展班级德育活动的总体思路,提出了在活动过程中完善学生自身行为、提升学生德育素质的有效策略。

  

  两个多小时的交流研讨和现场访谈,5位老师以独特视角、深刻阐释、精彩演绎、智慧表达,得到了大家的高度认可和充分肯定,这不仅是一次班主任工作经验研讨交流会,也是北环班主任积极历练、个性展示、全面成长的一个缩影,更是北环中学所倡导的“和而不同,追求卓越”核心发展理念的再次呈现!

  会后,李强副校长对今天的分享主题进行了独特解读,简单的概括为:卓越团队+卓越思考+卓越行动+卓越效果=北环卓越汇。东水中学骆吉锴校长对今天的活动给予了很高的评价,认为今天5位老师的分享诠释了新时期班主任的文化特质与教育情怀,富有鲜明的时代感与很强的理论性,东中的老师们受益匪浅,不虚此行。

  

  温暖相聚,坦诚交流,共同提高。本次研讨交流活动为两校的德育工作搭建了一个真诚交流的平台,增强了两校间的交流与沟通,拉近了北环东水的距离,促进了两校德育工作的健康发展。我们也相信,随着各项交流活动的深入开展,两校之间的友谊之花必将美丽绽放,结出累累硕果。

  (文:李强   图:陈欢 )

返回
联系我们
版权所有 Copyright© 2017 北环中学