发挥团队优势,助力教师专业成长

2018-06-28   北环中学

  ——张晶老师荣获福田区班主任专业能力大赛一等奖!

  

   近日,在福田区教育局举办的福田区中小学班主任专业能力大赛中,我校张晶老师脱颖而出,荣获一等奖!

  班主任专业能力大赛是2018年福田区班主任系列活动之一,是区教育局构建优秀班主任教育理念及育人方法的展示交流平台,比赛结果将作为向上一级比赛推荐人选的重要参考。赛前,我校举行了北环中学班主任专业能力大赛,通过校内选拔的方式推荐张晶老师参加区赛。在备赛的过程中,学校充分发挥团队作战的优势,组建了以德育副校长、政教主任、团委书记、年级组长、优秀班主任为成员的备赛团队,多次邀请德育名师、演讲名家到校指导备赛。

  此次比赛参照省、市班主任专业能力大赛要求及内容,分为三个环节,分别是班会课或班集体活动设计、成长故事叙述和情景答辩。在班会课设计环节,张老师以知、情、意、行为教育目标,设计了五个体验活动,让学生学会尊重地与人沟通;在成长故事环节,张老师以“我不做大哥好多年”为主题,讲述了一位学生从迷茫、反叛到积极、奋发的真实故事,转变的过程中充满了教师的教育智慧。在情景答辩环节,张老师对问题准确判断、分析问题产生原因,结合教育学、心理学理论提出问题解决的方法策略。

  张晶老师在自己的工作岗位上善于研究,广泛阅读、学习,通过自学、考试,获得了国家二级心理咨询师认证,他擅长把教育学、心理学的理论应用在班级管理中,通过各种丰富多彩的班级活动增强班级凝聚力,与同学、家长建立了很好的情感连接。在班级管理中,他善于用“正面管教”,不骄纵、不惩罚,和善与坚定并行地与学生沟通,用给自己的生命状态去影响学生的生命状态,让学生在体验、感悟中成长,给孩子成长的时间和空间。(编辑:陈欢 郎帅)

  

返回
联系我们
版权所有 Copyright© 2017 北环中学