坚持立德树人 提升德育队伍专业技能

2018-05-16   北环中学

  记北环中学班主任专业能力大赛

  

  为进一步推动班主任的专业化发展,促进班主任队伍建设,提高班主任管理能力,努力打造一支业务精良、师德高尚的德育管理队伍,为全体班主任提供一个展示才华、交流学习、提高能力的机会,北环中学于近日举办了班主任专业能力大赛。


 

  这次班主任专业能力大赛从4月份启动,学校政教处根据市、区教育局的有关文件,结合本校实际统筹策划,制定了比赛方案。各年级班主任踊跃报名,比赛涵盖个人成长故事叙述和情景答辩两方面内容。比赛在学校阶梯教室拉开帷幕,参赛选手通过现场抽签,决定出场顺序。赛前选手们精心准备,在比赛过程中,选手们思路清晰,沉着冷静,以良好的精神面貌、过硬的心理素质、较高的知识素养,充分彰显了他们的职业风采。第一个环节:讲述成长故事。选手们结合自身教育教学成长历程,将工作中亲身经历、印象深刻的教育案例以故事的形式进行叙述,给大家分享了自己的成长故事,再现了教育教学中的真实情景,体现了班主任老师的教育理念、原则、方法与技巧。在情景答辩环节中,选手们围绕如何处理学生学习以及生活中的各种突发事件,针对具体情景和设问进行了机智、深刻的阐释,集中展现了选手们的个人魅力、应变能力、工作理念与特色做法。给老师们留下了深刻印象,赢得了大家的一致好评。


 

 

  经过激烈角逐,初二(5)班班主任张晶获得一等奖,初一(10)班班主任朱维维、初二(7)班班主任冯振彪获得二等奖;初三(10)班班主任曹建锐、初一(9)班班主任冯晖获得三等奖。

 

 

 

  此外,初二年级荣获优秀组织奖。特邀评委、华富中学政教处主任汪信宏对大赛进行了精彩点评,他充分肯定了选手们在比赛中的精彩表现,希望全体班主任老师在今后的工作中不断加强理论学习和实践应用,不断提升专业素养,唱响立德树人主旋律。

  本次教师班主任专业技能大赛不仅为参赛的老师们提供一个展示才能的舞台,同时也为所有班主任老师营造了一个相互学习、相互交流、相互促进的良好氛围,通过实践不断学习、不断探索、不断反思,不断提升,引导我们探索新时期班主任工作规律,培养和建设一支思想过硬、品德高尚、素质优良的班主任队伍。

返回
联系我们
版权所有 Copyright© 2017 北环中学