我们在路上——记市级德育课题十大品格关键词的确定

2018-06-15   北环中学

  我们在路上

  ——记市级德育课题十大品格关键词的确定

  

  《基于品格教育的德育系统构建研究》是我校主持开展的市级德育科研课题,自申报课题以来,我校认真开展课题研究工作,通过广泛的调研论证和完善修订,力求逐步提升课题的内涵,为培养学生的关键品格和核心素养奠定坚实基础。

  611日下午,学校举行了确定课题“十大品格关键词”的课题研讨会。

  首先,由学校政教处负责人罗伟柱主任用“课题大事记”的形式,以时间为节点,介绍了自课题申报以来的一系列活动,包括课题的开展,课题组的分工,品格关键词收集和筛选,现阶段取得的一些成绩等,对课题的研究工作进行了全面的回顾。

  

  本次会议主要内容是确定“十大品格关键词”。有关“品格关键词”的筛选,我校从上学期就已经发动全校师生和家长在网上进行了海选和投票。活动开展以来,反应热烈,得到了全校师生和家长的大力支持,参与度极高,总遴选产生了30个品格关键词。本学期初,再通过网络问卷的形式,进一步投票筛选出20个关键词。这20个关键词涵盖了德智体美劳的各个方面,突出了新时期中学生身心健康发展的关键要素。

  

  接着,关键词释义小组成员们各抒己见,各自发表了对中学阶段学生关键品格的理解和认识,并提出了个人选出的十大关键词。在课题组成员的充分论证下,最终确定了课题的十个关键词,分别是:正直、自信、拼搏、感恩、宽容、尊重、合作、诚信、奉献、责任。

  

  最后,课题组主持人李国标校长做了总结。他要求,课题组在下一步工作中,要做好关键词的释义,让师生充分认识、理解、领悟这些关键词的含义,让这十个关键词渗透到日常的德育工作中,使我校德育活动系统化和活动化,凸显我校的德育特色。(文:黄斌;图:李春、陈欢)

返回
联系我们
版权所有 Copyright© 2017 北环中学