发扬团队精神,为青年教师发展赋能

2019-06-26   北环中学

—张妍老师荣获福田区班主任风采大赛暨“我最喜爱班主任”一等奖

 

2019年6月14日,由福田区教育局举办的福田区中小学班主任风采大赛暨“我最喜爱班主任”评选活动在深圳市红岭中学石厦初中部圆满落幕。我校张妍老师斩获佳绩获得福田区初中部第一名中学部(含初中、高中、中职共34所学校)第二名,福田区一等奖的好成绩!并纳入福田区班主任成长体验营高级研修班的培养范畴!至此,我校已连续三年取得福田区班主任专业能力及风采大赛一等奖的骄人成绩(2017、2018年获奖老师分别是李莹莹老师、张晶老师)!

此次比赛,是继2018年福田区班主任专业能力大赛系列活动之一的再次起航旨在为班主任搭建充分展示自己学识智慧、风采风度的平台,增强中小学班主任的使命感、责任感和荣誉感践行智慧育人的教育理念在备赛的过程中,我校充分发挥榜样、团队作战的优势,邀请名班主任莅临我校进行指导,并组建了以德育副校长、政教主任、团委书记、年级组长、优秀班主任为成员的备赛团队,为充分展示班主任风采保驾护航。 

 

此次比赛参照省、市班主任专业能力大赛要求及内容,比赛设班会课设计选手事迹个项目在班会课设计环节中,张老师抽到3号题目,题目要求以埃里克森的人格发展阶段为背景,探求青少年在走出童年后,心智困惑、自信心下降这一现象背后的原因,并以此为主题,设计一节班会。张老师以爱为出发点,关注学生所处的特殊阶段,设计了五个体验活动:自我认同大测试;寻求名人故事中的同一性;辨析能为20年后的自己做些什么;知同一的认知;分析自我信心下降的原因。短短的4分钟内,张老师以教育心理学为理论支撑,结合丰富的德育经验,有趣的导入、潜移默化的熏陶中较为充分阐释了教师的教育智慧,为在的老师及评委呈现了一节精彩班会设计。

张妍老师在自己的工作岗位上善于钻研,广泛涉猎读物,依靠丰富的学识,活跃的思维受到很多学生的喜爱。课余时间,经常组织学生进行小组活动,开拓学生的视野,引导学生大胆表达自我。她擅长把教育学、心理学的理论应用在班级管理中,勤于将日常所思所想记录在册,并恰当融入课堂,在各种丰富多彩的班级活动中,增强班级凝聚力,与同学、家长建立了很好的情感连接。具有民主、科学的管理理念,所带班级管理制度健全,班级文化特色鲜明,为每个同学各显所长搭建多元化评价体系和发展平台张老师始于爱而忠于心的德育理念,影响一个又一个的北环学子,作为我校青年教师的优秀者,她以饱满的精神、激扬的斗志去影响每一位学生,让学生在体验、感悟中成长在智慧、激励中前进

 

文字:王楠

审稿:刘培英

图片:班主任

 

返回
联系我们
版权所有 Copyright© 2017 北环中学