致全体家长师生的一封信

2020-02-02   北环中学

尊敬的家长,亲爱的全体师生员工:

    为切实做好新型冠状病毒防控工作,全上下齐心协力,共同对抗疫情,各级政府已采取了一系列强有力的果断措施,坚决遏制疫情的蔓延生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。疫情当前,为保障全体师生员工的生命安全和身体健康,做好迟开学的相关准备工作,根据上级指示精神和学校的具体情况,请每一长和师生员工做好以下

一、科学认识应对疫情

1.关注了解国家专业权威部门和主流媒体发布的新型冠状病毒感染肺炎防控有关内容。学校也会积极转发上级下发的防控指引,请大家主动学习,了解型冠状病毒防治的相关知识,学习健康防病知识,保持良好生活卫生习惯,提高自我防护意识和能力。

2.正确认识疫情,不信谣、不传谣、不恐慌、不懈怠。

二、前在北的师生,暂不返回深圳

前在北的师生,市教育局要求暂不返回深圳。学校正在制定迟开学的教学预案,拟开展线上教学辅导,解决全体同学在家的学习与质疑把防控工作对同学师的影响减到最小

关于中考时间,请家长和同学放心,市教育局一定会统筹考虑,统一安排,选择最有利于学生的时间与方式。

学们要做的是,在家好好休息、好好学习、积锻炼,以最好的状态迎接新的学期。

、保持良好生活习惯

1.合理安排作息时间,作息规律,保证充足睡眠。

2.膳食合理,食用肉、蛋、奶要充分煮熟。避免接触野生动物,拒绝捕食、购买野味;避免接触禽畜、野生动物及其排泄物和分泌物;避免前往动物农场和屠宰场、活禽动物交易市场或摊位、野生动物栖息地等场所。

3.完成体育庭作业,提高免疫力保持良好的身心状态。

、增强卫生防护意识关注自身健康状况

1.无事不出门,出门戴口罩,不串门、不集会、不聚餐、握手,不去人员密集场所。

2.勤消毒、勤通风、勤洗手。外出回家及时洗手,使用后的纸巾、口罩应包裹密闭后丢弃在有害垃圾箱内,最大限度降低自己、家人及身边人群受到感染的可能。

3.如近期有湖北旅行居住史、途径湖北或接触过相关人员,出现发热、乏力、干咳或其他呼吸道感染症状,应佩戴好口罩,与家人保持距离,第一时间到就近的定点医疗机构就诊,尽量不选乘公共交通工具。并主动告知疫区流动史或病例接触史,绝不可贻误病情。如无湖北旅行居住史且未接触相关人员,轻症患者可先拨打深圳市家庭医生呼叫平台电话:4001191160转2,在专业人员的指导下合理就医。

4.已经由湖北返深的家长、学生和教职员工,或接触过湖北等地返深人员及途经湖北返深的家长师生,应密切关注自己的健康状况,自觉居家医学观察两周(14天),并主动向学校及所在街道社区报告情况。观察期间要佩戴口罩,不与外人接触,室内勤通风、勤换气,家居用品每天清洁并定期消毒。

留意开学返校时间

广东省人民政府已下发《关于企业复工和学校开学时间的通知》,要求中小学、幼儿园2月17日前不开学。我校将遵循上级教育部门的要求,确定具体开学时间,再及时通知体师生和家长。

安排假期时间,有效做好复习预习

假期时间是培养孩子良好习惯的好机会,也是增进父母子女感情的好时机。同学们在家里可以做些什么?一起看看这些方法对您有没有启发?

1.认真完成寒假作业

宅在家里,同学们应该按照寒假作业量合理安排每日的寒假计划,每日按计划保质保量地完成。最好每天的作业完成情况能有家长的监督,这样能更好保证寒假作业的完成效果。在完成寒假作业的同时一定要静下心来,将作业中的习题与老师上课教授的知识、概念紧密联系,多动脑、多思考,这样才能让寒假作业发挥它的价值。 

2.在家也能运动锻炼

春节在家,好吃好喝不断,每天吃饱就坐着、躺着,容易导致脂肪储存,引起肥胖。还有的同学贪睡不起,或者长时间坐在电脑、电视前,容易引起生理紊乱。因此,假期的体育锻炼一定不能少。家里空间虽小,但也可以舒展筋骨动起来。每日坚持运动,新学期开始时才能保持活力满满。

3.在书本里探寻大千世界

对于平时喜欢户外活动的孩子来说,宅在家里这么长时间可能有点难受,这时候不妨翻开一本有趣的书,在里面探寻大千世界之美,既可以缓解压力,转移注意力,又可以增长知识见闻。习惯需要养成,平时上课期间可能学业任务繁重,阅读时间不连贯不充分,那么利用寒假每日坚持阅读一小时,是养成良好阅读习惯的好机会。只要每天坚持阅读至少一小时,改变和提升会在不知不觉中发生。

4.“复习+预习”争取新学期新进步

假期既是孩子学习新知识的“预习期”,也是对于学过知识进行查缺补漏的“巩固期”。在上一个学期,有没有哪一个知识点还模糊不清?认真查找平时学习中遗漏的薄弱环节和知识点,利用这个假期将其补齐。错题本的作用可是很大的,可以利用假期时间好好整理、总结错题本,将错误的原因、其中并不清晰的知识点进行重点记忆。

除了查缺补漏外,同学们还可以提早了解一下新学期的学习内容,做到心中有数,提前制定学习计划。

让我们从现在做起,从我做起,携起手来,共同防控,全力保护师生和家长朋友的身体健康。

恭祝大家身体健康,阖家幸福,万事如意!

 

 

深圳市福田区北环中学

2020年22

返回
联系我们
版权所有 Copyright© 2017 北环中学