精心部署迎复学 科学防控保安全——记北环中学“复学第一课”

2020-04-30   北环中学

    暖阳如约,少年满志。在经历了一个寒假的艰辛“抗疫”、紧锣密鼓的精心筹备,以及一次次的认真演练,空旷日久的校园,终于迎来了初三学子们的归来。为保障初三年级返校后工作的顺畅平稳,确保师生学习生活正常进行,我校结合实际对初三年级返校学生开展了“复学第一课”活动。

本着“学生安全无小事”原则,423日下午,学校邀请莲花派出所民警冯圣永,通过学校的网课系统,给即将返校的初三学生上了一堂法制安全教育课,为“复学第一课”的顺利开展打下基础。学校将“复学第一课”作为引领学生德智体美劳全面发展的重要举措,作为防控安全教育的有效途径,研究制订了具体实施方案,精心设计课程内容,科学安排活动计划,充分利用省教育厅提供的“复学第一课”文件资料及其他相关教学资源组织实施,让复学第一课教育工作扎实有序的进行。

    427日早上700,校领导以及相关部门工作人员在校门口指导新生入学工作,确保入学工作有序开展。在前期演练的基础上,学生们入校严格按照预设的流程,戴口罩、间隔1米,有序排队接受第一道体温检测。工作人员各司其职,现场秩序有条不紊。为学生们安全返校筑起了第一道防线。学生进入教室前,班主任对每一位同学进行入班前晨检,学生们接受第二道体温检测。入班后遵循“单人单桌”原则,人与人之间保持安全距离,避免交叉感染。

    745活动开始,升国旗,唱国歌。全体初三年级师生在室内进行了庄严的升旗仪式。随后,初三(1)班学生代表以《疫情下的新学期》为主题展开演讲,接着冯岚副校长作复学讲话,对同学们提疫情防控要求的同时给出了复学建议。

    升旗仪式结束后,何宇衡校医通过线上直播的方式开启了开学第一课,为学生们详细讲解疫情防控注意事项及个人卫生相关知识,引导学生养成良好卫生习惯,使学生进一步熟悉防控的具体要求和操作流程。通过讲事例等多种形式普及疫情防护知识,强化学生个人防护教育指导,落实安全责任制度,提倡及时进行安全自查、风险排查、分析研判、及时整改,把安全隐患消灭在源头,共同努力营造一个温馨、安全、和谐的校园环境。

    随后,初三年级各位班主任各班开展班级教育活动,让学生分享交流自己对新冠肺炎疫情的认知过程和防控措施。教育引导学生坚定理想信念,学习先进典型,珍惜学习时光,练就过硬本领,锤炼实干精神,长大后在中华民族伟大复兴的进程中实现自我价值!

 

 

    阳春四月,天地万物生长,枝条树梢,花间叶里,都散发着春意盎然的气息,积聚了一个冬天的能量,在此刻逐渐复苏。攻坚有路拼为径,守得云开见月明!且看初三学子扬鞭策马,剑指七月!

 

稿件:林华嫚

编辑:陈欢、郎帅

返回
联系我们
版权所有 Copyright© 2017 北环中学